? 有这么多的卫星在太空中,他们如何避免崩溃? - 健康1元倍投技巧 - 晨鸣1元倍投技巧网 1元倍投技巧 ?
?

有这么多的卫星在太空中,他们如何避免崩溃?

日期:2019-09-23 01:28:20 来源:晨鸣1元倍投技巧网

随着科学技术的飞速发展,越来越多的国家开始探索太空,发射卫星是各国探索太空的重要手段之一。据统计,目前世界各国发射的卫星总数已超过1000颗,人造卫星的速度在7.9km/s-10.848km/s之间,那么多颗人造卫星日夜以如此快的速度在地球上飞行,它们会不会发生碰撞?

这一定是许多朋友都很好奇的问题。

唯一的卫星车祸

虽然这次卫星相撞是一个小概率事件,但历史上确实发生过这样的一次车祸。

2009年2月,铱33在西伯利亚上空800公里的高空撞上了报废的俄罗斯宇宙-2251号卫星。撞击的结果相当悲惨。这两颗卫星分别重560公斤和900公斤,以每秒7.9公里的第一个宇宙速度飞行。小行星撞击后不仅死亡,而且大量碎片从几百公里到1000多公里的高空散落,对随后的太空计划产生了影响。

虽然碰撞的可能性很低,但避免让步是很麻烦的。

一般来说,卫星的设计是为了避免暴露于更易受伤害的遗漏,同时增加空间碎片保护层,以防止小型空间碎片撞击对卫星造成的损害。

当然,如果遇到大的空间碎片,就必须采取积极主动的措施来避免。例如,国际空间站和天宫二号已经采取自动措施避免让步。

卫星本身有推进装置,也有改变轨道的能力。但改变轨道以避免运行非常麻烦。它需要提前几天预测和警告卫星可能发生的危险,然后不断更新数据并通知地面人员。地面飞行控制人员提前制定了计划,以尽可能少的成本避免碰撞。

遵守空间交通规则避免碰撞

为了避免与在轨卫星发生碰撞,在轨道设计中会考虑新的卫星吗?答案是,目前的轨道设计仍然集中在飞行任务的要求上。毕竟,空间远未被堵塞到卫星需要绕道工作的地步,以免发生坠毁。与狮子座卫星相比,世界上对地球静止轨道卫星的间距有一些要求,因为轨道资源更为有限。但这并不是为了防止卫星碰撞,而是主要是为了避免卫星间的频率干扰。

美俄两国卫星相撞后,美国宇航局约翰逊航天中心太空垃圾研究专家马特抱怨道:我们知道这迟早会发生,未来几十年,卫星空间碰撞问题将变得越来越突出。这是事实。随着人类空间活动的迅速发展,如果未来每年有数百颗卫星聚集在一起,同时产生更多的太空垃圾,不管轨道空间有多宽,总有一天会变得拥堵。

如果轨道环境在一定程度上拥挤,可以优化卫星的轨道参数,例如将轨道参数提高几公里,以避免拥堵路段。更重要的是,在卫星的运营和管理中遵守交通规则,不增加拥堵和制造麻烦,加强对空间飞行物体的监测。

友情链接

?